阅读:661回复:2

[EB5讨论]美国绿卡最后一步!I-485和调整期间问题答疑

楼主#
更多
jorge
发布于:2017-04-20 10:12

I-485表格是用来进行调整身份获得绿卡,可能是申请绿卡道路的最后一个步骤。


职业移民的正常程序是先提出I-140(向美国移民局提出移民申请的资格审核);如果申请案获得核准即表示同意移民,如果有排期的限制,则需等到有移民配额之后,再提交I-485进行身份调整以获得绿卡。在I-485被批准后,你就获得绿卡成为永久居民。提交I-485时必须人在美国。如果不在美国,只能通过美国海外使领馆申请移民签证,随后凭移民签证登陆美国获得绿卡,即Consular Processing(CP)。
提交I-485条件提交I-485可以基于雇佣关系、家庭关系、庇护和难民关系等,通常要求必须合法入境并保持合法身份。如果有以下情形,则不可以提交I-485:进入美国中转没有签证、没有被移民官员同意入境、在提交此申请之前已经超过了被授权的停留期限、在提交此申请之前没有移民局批准却被雇佣、没有保持非移民合法身份(除非能证明这不是你的过错或者说是技术原因造成的)等。
例外情况但是,在三种特定的例外情况下,即使身份过期,依然可以递交I-485。例外的情况包括了245(i)条款,245(k)条款和美国公民直接亲属(配偶,父母和21岁以下未婚孩子)。


1、245(i)条款允许在美国没有合法身份或非法居留的人士,依亲属或劳工雇佣的方式申请移民,在调整身份时缴交一千元罚款,在美国国内申请调整身份,而不需要回到母国的领事馆面谈。要符合条件,申请者必须在2000年12月21日法案签署当天人在美国,并在2001年4月30日当天或之前提出亲属移民(I-130)或劳工移民(I-140)或劳工短缺证明(Labor Certificate)的申请。
2、245(k)条款允许基于雇佣关系递交了移民申请(employment-based)的人员(无论是以劳工证为基础的,还是一个不需要劳工证的特殊移民类型),即使身份已经过期或者未经政府许可就工作,只要过期或工作的天数少于180天,申请人依然可以递交I-485调整身份。
3、直系亲属例外是指一个美国公民的直系亲属如果合法入境,那怕后来失去了合法身份,依然可以提交I-485调整身份、获得绿卡。直系亲属包括美国公民的配偶、21岁以下未婚的孩子(包括第二次婚姻带来的孩子和收养的孩子)、在海外收养的孤儿(或者将要收养的)和父母(如果此美国公民已经达到或超过21岁)。出于保护美国公民的亲聚权,他们的直系亲属,那怕已经失去了合法身份,只要当初进入美国是合法,他们依然可以递交I-485调整身份。
递交了485一定能过吗?I-485不是说在符合所有条件后就必然会获得批准,移民官有一定的自由裁量权。如果移民官认为有否定性的情况存在,可以拒绝批准I-485。比如一个通过B2签证入境的游客,入境后立即提交EB-5投资移民申请,这很可能被认为有preconceived intent和visa fraud的问题,移民局有可能会拒绝给予绿卡。然后移民局还有可能要求申请人补充材料,也就是常见的RFE了,收到RFE通知后,一定要在期限内回复移民局。


I-485调整期间的问题

1
在I-485身份状态调整期内可以在美国工作吗?
“身份状态调整”也称作I-485申请。在身份调整期内,除非申请人已经拥有可使其在美国合法工作的非移民身份且这一身份尚未到期,否则申请人还需通过必要的合法程序来取得在美国工作的资格(比如申请EAD工卡)。
在美国申请合法就业资格一般需要60-90天,如果需要对申请人进行背景核查的话也可能会更长。就业资格一般会在60-90天批准,但不会超过一年。但如果申请人的就业许可在身份调整期内到期则需另行申请。无论何时只要未得到就业许可,在美国工作都是违反移民状态的行为,都可能导致身份状态调整的失败。因此我们强烈建议您向自己的移民律师咨询。2
在I-485身份调整期内,可以到国外旅行吗?


如果申请人未经允许而在身份调整期内离开美国,将被认为放弃身份调整,除非申请人持有H或L签证。只要申请人提前告知则没有问题。


只要申请人能证明是去合法旅行,美国移民局一般会签发离开美国的提前许可。申请提前许可被认为是申请“回美证”,它可以使申请人在身份调整期内自由往返美国,但不得超过一年。


在美国之外定居的外国人不得持有“回美证”。想到美国之外旅行的“回美证”申请人必须身在美国直至拿到此证,以避免被认为放弃其身份调整申请(确实听说过有人先回国,然后让朋友把回美证寄回国内的,小编要提醒一下,这是非常冒险的行为,移民官可以在再次入境时拒绝入境的)。“回美证”的发放需对申请人进行背景核查,申请过程一般需要60-90天。所以安排好旅行计划,提前申请回美证。3
递交485之后的指纹提取那些事
1997年颁布的法律规定所有与变更身份相关的指纹验证程序须由移民局或者当地指定的执法机构(LEA)办理。正式的指纹提取要在指纹提取中心即申请辅助中心(Application Support Centers)。


申请人需要携带预约证明和合法身份证明 (如alien registration receipt,或者其他含照片身份证明,如驾照等)。


指纹提取后,移民局将指纹信息提交给美国联邦警察局进行审核。只有指纹审核通过,才能批准身份调整申请。许可证明一般在指纹提交三天之后就会自动显示在移民局系统内。在指纹与许可证明输入系统之日起,有效期达15个月。 一旦超时失效,申请人需要再次进行指纹提取程序。4
一定有面试吗?
是否会有面试全由移民局决定。通常情况下,职业移民相关类别的申请人如果之前已经办理过非移民签证,则不需要进行面试。面试环节省去後,申请会被直接送达服务中心进行终审环节的审核。如果移民局要求必须面试,该申请人的全部材料会被送至当地办事处,由当地办事处进行面试,并最终对其申请进行裁决。一旦申请转发到当地办事处,所有的状态查询及附加收益检查都交由当地部门处理。


具体准备什么材料,在递交申请资料并完成指纹提取之后,需要面试的申请人会收到来自移民局的面试安排信件通知。信件上会注明面试时间丶地点以及需要携带的文件资料。面试前,申请人需要准备以下材料:
I-693表单的体检报告结果(只限於个别在递交身份调整时没有及时递交体检报告的申请人)
护照
I-94
所有资料原件
最新雇佣信,注明当前工作日期及薪金水平
与身份调整申请同时递交的其他申请的所有材料
面试预约通知
面试时通常会围绕I-485表、永久居住问题(比如职业移民会问目前工作)、如果没有工作是否会成为美国负担、是否非法打工等方面来提问。
喜欢0
沙发#
紫蝶
发布于:2017-04-20 10:43
谢谢分享
板凳#
紫蝶
发布于:2017-04-20 10:44
I-485多了解


返回顶部