阅读:2411回复:0

【美国杰出人才移民EB1A】美国归化入籍详解

楼主#
更多
May阿密
发布于:2018-01-05 16:06



归化入籍美国,是指在出生国籍以外自愿、主动取得美国国籍的行为,尽管持有绿卡可以无限期地在美国居住,但是,它并不能保证持有人在美国享有与公民一样的权利。
 

 美国公民的优越性如下:



 

1. 公民选举、就业资格、营业执照领取资格、州或联邦政府的补助金等

 
 

2. 可以为父母、已婚子女或兄弟姐妹申请移民,一家人可以早日团聚
 
 



3. 可以避免移民官或警察为查验合法居留身份的烦恼

 
 

4. 持美国护照到其它国家旅游也较为方便,因为美国与许多国家都有互免签证的协议
 
 


凡是年龄满18岁、并已取得美国永久居留权(绿卡GREEN CARD)资格五年以上(少数特殊情况除外),并达到规定的居住条件的人士,可经过美国移民局和联邦法院申请成为美国公民。May在这里为大家讲解的是绿卡持有人即美国永久居民在美国居住满五年归化入籍的情况。



【美国归化入籍-基本条件】

1.  年满18岁

2.  持绿卡在美国连续居住满五年

3.  连续居住五年中实际居住至少2年半

4.  在此期间每次离开美国不超过1年

5.  在提出申请所在的州住满3个月

6.  品行良好,忠于美国宪法

7.  读、说、写基础英语能力

8.了解美国的历史和政府



【美国归化入籍-申请流程】

1.  前期准备:登陆移民局官网www.uscis.gov,提前查询入籍事宜,阅读入籍指南,准备N-400表。

2.  提交申请:提交 N-400 表、证明文件(如绿卡,在美居住时间证明等)、两张照片、一张 725 美元的申请费用支票(其中包括 640美元的申请费以及 85 美元的指模采集费,75周岁以上老人可免交指模采集费。不能使用现金,申请费不定期更改,办理时以移民局最新官方收费为准。)

3.收到I-797收件通知

4.采集指模:收到指模通知后,亲自前往美国移民局(USCIS)指定的申请支持中心(ASC),接受指纹采集

5.背景调查

6.入籍面试:收到面试通知后,携带ID,永久绿卡等所需证件材料,接受 USCIS 面试。面试中,需诚实回答签证官问题,并参加英语识字能力以及美国公民意识考试。

7.面谈通过,收到N-445入籍宣誓通知

8.参加入籍宣誓:USCIS 确定您有资格入籍后,参加法庭或 USCIS 仪式,进行正式的入籍宣誓,以及颁发入籍证。

9.获得公民归化证,换新护照

注:所有文件材料自己要保留备份



【美国归化入籍-申请材料】

N-400申请表、申请信、绿卡复印件、护照复印件、驾驶执照复印件、社会安全卡复印件、回美证复印件、对配偶或子女的经济支援证明、夫妻婚史证明、在美国连续居住五年的证明如美国房产证明、水电单、电话单、信用卡对帐单、抵押贷款对帐单、最近三年的报税单和W-2表等。



美国归化入籍-注意事项

1、关于归化入籍面谈

归化入籍面谈主要分为三个部分:

(1).移民官针对N-400表上的问题,逐一进行提问;

(2).移民官提问美国历史及政府方面的知识;

(3).移民官念出一个或几个短句,让面谈者听写。


对于信心不是很足或对测试程式不是很了解的面谈者来说,可请律师陪同进行面谈,以更好地通过入籍测试。

注:对于申请时65岁或以上,在美国居住至少20年的申请人,可选择自己的祖国语言进行25道题的公民知识的测试。


2、关于“品行良好”

美国的《移民和国籍法》(INA)中并没有对“好的品行”给予定义,而是列举了一些不良品行:

(1).习惯性酗酒;

(2).协助他人偷渡;

(3).以非法赌博作为主要的谋生手段;

(4).曾因赌博而犯罪两次以上;

(5).曾为谋取移民法的利益而作伪证;

(6).曾犯有违反管制物品使用条款罪;

(7).曾因违法被拘留180天以上;

(8).曾有婚外情并导致他人婚姻关系破裂;

(9).曾故意拒付子女的抚养费;

(10).犯有重罪;

(11).其他不良品行。

3、关于“连续居住满五年”

到提交申请时为止,申请人必须已经以合法永久居民身份在美国连续居住(Continuous Residence)至少五年。

以下是美国移民法中对连续居住时间的一些重要规定:

(1). 如果申请人离开美国的时间一次不超过六个月,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间不会被中断。

(2). 如果申请人离开美国的时间一次为六个月以上一年以内,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间可能会被中断,除非申请人能作出合理的解释。

(3). 如果申请人离开美国的时间一次达到或超过一年,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间将会被中断。在美国连续居住的五年时间需要从此次回美之日起重新计算。

4、关于“实际居住至少两年半”

在美国连续居住的五年间,申请人在美国实际居住(Physical
Presence) 的时间至少要满两年半(30个月)。这并不是要求申请人一次性在美国实际居住至少两年半时间,而是只要他/她五年中在美国实际居住的所有时间累计达两年半即可。


申请人必须说明五年中每次离境和入境美国的确切时间。对于那些由于商务的缘故必须经常离开美国的申请人来说,要符合这一条件相当困难。在一些案件中,测试官会逐天精确计算申请人在美国实际居住的天数。

5、关于永不具备归化入籍资格的绿卡持有人

(1).赞成推翻美国政府或身为反美国政府组织成员

(2).曾经是(敏感词被屏蔽)员或与(敏感词被屏蔽)相关组织的成员(除非申请人已经脱离这些组织达到一定年限或满足其他要求)

(3).战争期间犯逃兵罪或躲避征兵(除非该绿卡持有人被无条件赦免或特赦)

(4).根据美国和其他国家签订的条约,要求豁免服兵役(除非该绿卡持有人曾经在协约国服过兵役)

(5).被判决驱逐出境(除非该绿卡持有人已经在一定条件下服兵役)

6、怎样才能被豁免参加英语考试?

(1).提交归化入籍申请时,申请人年龄已超过50岁,并且成为合法永久居民后在美国已经居住至少20年;

(2).提交归化入籍申请时,申请人年龄已超过55岁,并且成为合法永久居民后在美国已经居住至少15年。


7、特殊情况应对
 
1.  您可以在符合连续居住要求之前最多 90 天提交 N-400 表。

2.  年龄未满 18 岁的儿童可以提交申请(N-600 表),申请入籍时,其父母必须已为美国公民,且需要提供和父母的关系证明。

3.  如果您在申请时已经年满 50 岁,且已作为永久居民在美国境内居住总计至少 20 年时间,或者您在申请时已经年满 55 岁,且已作为永久居民在美国境内居住总计至少 15 年时间,则您免于英语测试。

4.  如果您在申请时已经年满 65 岁,且已作为永久居民在美国境内居住总计至少 20 年时间,则您免于英语测试,并且可以接受简化版本的公民意识测试。
 
[本文为May编辑整理,转载请注明来源]



图片:May.jpg


喜欢0

返回顶部