阅读:76回复:0

【美国技术移民】小心10年不得入境!美国移民新政施行,留学生首当其冲

楼主#
更多
May阿密
发布于:2019-03-19 12:04


美国移民局近日更新了一份新的申请表——I-539(非移民身份延期、转换申请Application to
Extend/Change Nonimmigrant Status)。本次更新并非像以往仅仅只是在表中索要更多的信息,而是增加了额外的费用和步骤。具体移民局增加了怎样的步骤?为什么这么做?什么样的人群将会受影响?

图片:1.jpg



美国移民新政原文

I-539(非移民身份延期、转换申请Application
to Extend/Change Nonimmigrant Status)。


I-539适合的情形很多,比较常见的有美国境内的留学生因为种种原因失去学生身份后的恢复身份(F1 reinstatement),旅游签证(B1/B2)转换成学生签证(F1)或学生身份配偶(F2),美国境内旅游签证(B1/B2)延期,工作签证(H1b)转换成旅游签证(B1/B2)等,只要是在美国境内涉及到非移民身份的转换或者延期,都需要提交I-539,甚至多次提交。


图片:2.jpg


3月11日前仍可使用的旧版I-539申请表

美国移民局宣布自2019年3月11日起将启用新版的I-539申请表。生效以后移民局将只接受最新版本的申请表,任何使用旧版申请表的申请人将会被直接拒绝。除此之外,原本旧版I-539表中的随行家属补充部分(Supplement A)也将被一份新的表格——I-539A所代替。

这当中另一个最大的政策变动就是所有的I-539申请人以及在表中涉及的申请人家属都要额外支付85美元生物信息服务费,也就是我们常说的打指模费用。这也意味着所有在2019年3月11日之后提交I-539的申请人以及在表中涉及的申请人家属都要被移民局采集指纹。

图片:3.jpg


3月11日前仍可使用的旧版I-539 Supplement A部分


那么美国移民局为什么这么做呢?其实这与特朗普日趋严谨的移民政策可谓息息相关。早在2017年10月份,特朗普新任命的美国移民局长Lee Francis Cissna上任的第一件是就是将“我们是一个移民国家”字样从移民局官方使命宣言(Mission Statement)中删除。“我做的第一件事就是重新定义、澄清该机构的目的是什么,”Cissna说,“我看了一下旧的使命宣言,我得出的结论并非如此。所以我们要从头开始”。

我们也看到I-539表所涉及的申请人群均为已经身在美国的外国人(非移民)。在美国境内提交身份转换或者延期的申请最主要的目的就是可以合法地继续留在美国。因为移民局的办事效率,这类申请通常都会花费至少3-6个月的时间进行审理,但是一旦申请未获批准,这类申请人就立即失去留美的合法身份出现逾期滞留的情况。本次新增的指纹采集步骤就是为了加强对潜在非法移民的监管,以便更好地整治因为I-539申请被拒绝的逾期滞留者。

根据最新的统计数据,2017年10月到2018年6月的9个月时间,就有171011份I-539申请提交到了美国移民局,因此受新政影响人群将会非常大,留学生更是首当其冲。结合我们去年在《8月9日美国移民局新规,这类中国留学生将被影响》一文当中介绍的,美国移民局自2018年8月9日开始重新计算F1 reinstatement申请人的非法滞留天数,也就是说一旦申请被拒,申请人的非法滞留天数将从失去学生身份的第一天算起。

律所在处理案件过程中,每年都会收到8-10个留学生因为种种原因失去了在美的学生身份(F1)而需要提交I-539申请学生身份的恢复(F1 reinstatement)。这类留学生同学有一个共性,就是对于美国的相关移民政策不够了解,往往已经失去身份很久了才意识到问题的严重性而错过了恢复身份的黄金时期。结合这两份政策,如果留学生的F1 reinstatement被拒,申请人非法滞留美国的时间很有可能超过1年。这时如果申请人选择继续滞留在美国,因为被采集了指纹信息,随时有被递解出境的风险;而如果申请人选择离开美国,因非法滞留时间过长而导致申请人10年不得再次入境美国。

在此提醒广大在美的留学生同学或者其他持有非移民签证入境美国的朋友,当您登陆美国的一刻就因为“非移民”的身份而时刻需要遵守美国的《移民与国籍法》相关法律法规。留学生同学可以充分利用学校提供的法律资源,如果遇到问题必要时请咨询专业人士。

 
 

图片:31.png

喜欢0

返回顶部