阅读:65回复:0

美国五类职业移民解析

楼主#
更多
华仔来美
发布于:2019-04-17 12:27
目前主流的美国移民政策有两大类,一类是美国职业移民,另一类是美国团聚移民,前者适用范围更广,后者适合家人已经持有绿卡或者已经成为美国公民的海外人士。


其中,美国职业移民可以细分为五类,分别面向资质不同、背景不同的海外申请人,尽管申请条件各有不同,然而无论选择的是哪一种美国职业移民项目,申请人都需要经过两个申请步骤:一是申请美国移民,二是申请调整身份。




[p][p][p][p][p][p]
五类职业移民
[/p][/p][/p][/p]

[/p][/p]

美国职业移民主要分为五类,分别从EB-1至EB-5,数字1到5表明了不同类别的优先级别。美国职业移民每个财年有14万个移民配额,EB-1至EB-4是一步到位的移民项目,EB-5是两年之后满足条件再转永居的移民项目。


从性质上讲,职业移民的基础和优先排序,是按当事人的专业学术水平及技术能力来定的,主申请人获签后,其配偶和21岁以下子女也可以同时获得绿卡。




EB-1职业移民

适用于在科学、艺术、教育、商业或体育领域有非凡能力的人;
优秀的教授或研究人员;以及
跨国公司的经理和高管。


美国移民法规定,满足“杰出人才”标准的外籍人士,无需申请劳工证,就可以直接申请移民并获得绿卡。而且,无论申请人在美国、中国或其它国家都可以提出申请。


EB-2职业移民

适用于在艺术、科学或商业领域有非凡能力的高学位人士。
拥有硕士学位或学士学位兼有五年与专业相关工作经验的外籍人士(高学历专业人才),和那些在科学,艺术,或商业领域因为具有特殊才能而有可能对美国在经济,文化,或教育利益及繁荣的发展作出重大贡献的外籍人士(特殊才能人才),可申请EB-2职业移民。




EB-3职业移民


适用于专业人士、熟练工人和其他工人。只要是美国任何一个有规模的雇主作出长期工作的担保许可,提交移民局审批通过,申请人即可获得移民签证。

EB-4职业移民


适应于特殊人士,包括宗教工作者、外交职员、国际组织退休人员、美国法院监护的外国未成年人,以及其他外国人。




EB-5职业移民


适用于向美国投资50万美元以上并雇佣至少10名全职美国工人的外国投资者。申请人必须投资100万美金,或者在高失业率区域的商业项目中投资50万美金,同时在2年内创造出10个全职工作岗位。成功完成投资计划后,可以在2年后变为永久居民。




[p][p][p][p][p][p]

申请步骤
[/p][/p][/p][/p]

[/p][/p]

在美国职业移民的操作过程中,申请人需要完成的步骤,简单来说,分成两步:


第一步,确认申请人有移民美国的资格。


对于美国职业移民,这一步按照对应的移民局表格的名称叫做I-140,目前I-140处理时间通常在3-6个月。


第二步,在美国境内调整身份(I-485)或者在美国以外(比如美国驻广州总领事馆)办理领事处理移民签证(Consular Processing,CP)。


递交I-485的好处是,申请人可以享受到I-485准移民身份以及过渡性好处(Interim Benefits):大约三个月就可以拿到工作许可(EAD)和回美旅行证(AP),而且在等待I-485的过程中,申请人可以合法地停留在美国。此外,如果有子女接近21岁的情况,提交I-485可以锁定子女的年龄,避免因超龄而失去移民美国的资格。



一般申请美国职业移民,如果是通过雇主登广告来办理移民申请(对于IT,会计,统计,商科等领域比较常见),有一个向美国劳工部申请的手续,叫做劳工证。申请的目标是向劳工部证明本职位登了广告也找不到符合条件的美国人来申请,因此只能请移民来做,所以要为做这个工作的人办理绿卡。美国雇主为申请人申请劳工许可证,向自己所在州的劳工部门职业办公室提出申请,劳工许可证申请用时需要约六个月的时间才能得到批复。当然,以上步骤是雇主需要完成的。


喜欢0

返回顶部