阅读:204回复:0

【移民美国】美国公民如何帮助亲属成为美国永久居民

楼主#
更多
May阿密
发布于:2019-08-14 10:58



身为美国公民,你可以协助亲属成为美国合法永久居民,取得所谓的「绿卡」。若要协助亲属取得绿卡,你必须为其担保,而且必须证明你有充分的收入或资产能够扶养来到美国的亲属。

首先是填写 I-130 表格(外国人亲属申请)。此表格说明你与该名亲属的亲属关系。可前往 www.uscis.gov 网站取得,或者在May的微信公众平台留言“I-130表格”索取。有时候I-130 表格可以与永久居留申请书(I-485 表格注册永久居留或调整地位申请书)一同递交。

我可以帮哪些亲属申请?

美国公民可以帮下列亲属申请:

丈夫或妻子;

已婚或未婚子女(移民法规定,不同的孩童移民类型会视年龄以及是否已婚而定。此处解析如何协助收养子女移民成为永久居民)

年满 21 岁的美国公民还可以帮下列亲属申请:

父母;

兄弟姊妹。

提出申请时,必须提供可证明申请对象与你之间关系的证据。

申请对我的亲属有何意义?

提出 I-130 表格并提供符合规定的关系,让你的亲属可以与同一个国家或地区中,依据相同关系类别的其他等候移民的人一起排队。轮到你的亲属时,如果通过规定的背景调查,符合接受条件,便拥有移民资格。

例如:你的儿子满 21 岁、未婚,你帮他提出申请。如果核准,你的申请可让他与来自同一个国家,由 21 岁以上美国公民帮未婚子女申请同类别的人一起排队。亲属的排队位置,会依照提出申请的日期而定,
因此越早提出申请越好。美国公民的直系亲属无须等候,包含配偶、父母或未满21 岁的未婚子女。


我亲属的家人怎么办?

大部分情况下,轮到你的亲属时,亲属的配偶与未满 21 岁未婚子女可一起合并申请移民签证。(如果家人已经在美国,可以提交 I-485 表格申请,依照亲属受核准的签证申请,调整身份。)

例如:你帮已婚的女儿申请时,
你无法直接帮她的丈夫与子女申请。但是你的女儿开始排队可以申请绿卡时,她的丈夫与子女也可以跟她同时申请移民签证。身为美国公民,你对每一个直系亲属都必须提出个别申请,包括子女。


例如:如果要为你的父母担保,必须分别提出申请。如果你的父母有其他子女(即你的兄弟姊妹),同样必须个别提出申请。美国公民的父母可以马上拿到签证,但是兄弟姊妹则无法立即拿到;必须排队等候签证。

例如:你结婚的对象有一名子女。如果你结婚时该名子女未婚且未满 18 岁,将自动成为你的继子女。 在这个例子中,你必须提出两份申请:一份是你的妻子,另一份则是该名子女。

提出申请后,我的亲属需要多久才能移民?

法律对美国公民的直系亲属有特别的考虑,包括美国公民的配偶、未满 21 岁未婚子女以及父母。

这些亲属移民不需要排队等候。

移民局核准你的 I-130 申请后,美国国务院将马上邀请他们申请移民签证。

若你申请核准,已经合法入境美国(且符合某些其他规定)的亲属,可以向美国公民与移民服务局申请调整永久居民身份。

由于申请人数众多,法律规定每年可以移民的人数有限,所以你其他亲属申请提出后,可能需要「排队」好几年。「排队轮到」你的亲属时,美国国务院会与其联系,邀请你的亲属申
请移民签证。目前签证类别的等候时间,请参照国务院网站www.travel.state.gov/visa 下的「签证公告」。

请注意:2013年2月1日将生效的法令,对于已收到美国国务院核发的移民签证并在申请进入美国的个人,美国公民及移民服务局(USCIS)将酌收移民服务费。你的亲属收到的寄自美国国务院的包裹内将附有一份指导手册,告知你缴纳移民服务费的付款方式。移民服务费需要在你的亲属赴美前缴清。关于移民服务费的信息,请参考下列网站:www.uscis.gov/ immigrant fee。

我的亲属还没成为永久居民以前,可以在美国等候吗?

不可以。如果你的亲属不在美国境内,提出 I-130 申请并不允许其在美国居住或工作。I-130 申请仅证明你与亲属之间的关系。你的亲属应该在美国境外等候合法移民。如果你的丈夫或妻子、未满21 岁的未婚子女或是父母已经合法入境美国,他们可以在你为其提出 I-130 申请时,同时申请调整身份成为永久居民。

提出亲属申请,我需承担哪些义务?

是的。依照法律规定,根据亲属申请而移民的人,都必须有一名财务担保人。如果你选择透过提出亲属申请 (I-130) 为你亲属的移民提供担保,待其移民时,你必须同意担任其财务担保人,提出I-864 表格,称为扶养证明书。如果你的财务条件不符合,则必须有其他人承担这份义务。

如何申请?

合法协助你的亲属移民到美国有两个基本方式:

1. 如果你的亲属住在另一个国家,你应该向美国公民与移民服务局提出 I-130 申请。请遵守 I-130 申请中关于亲属的说明规定。你的申请书务必填写完整、签名并缴交正确费用。你必须提供你美国公民身份的证据,以及证明你与各申请对象之间的关系。

2. 若你的亲属已经合法入境美国,他们可以在你提出 I-130 亲属申请同时,提出 I-485 申请,调整身份成为合法永久居民。同时提出的永久居民申请 (I-485) 地点,必须与你提出 I-130的地点不同。

提出申请后的后续流程

移民局会寄给你一份收据,确认已经收到你的申请。如果你的申请数据不完整,可能会拒绝,或请你提供更多证据或信息,这可能会造成处理延迟。请将所有规定的文件一次寄到,以免
延迟。

移民局决定后会通知你。通常如果申请核准,会寄到美国国务院的国家签证中心。你亲属排队的位置如果获发签证号码,国家签证中心会通知你与你的亲属,并邀请其(包括符合资格的受扶养人)申请移民签证。如需移民签证处理的详细信息,请参照国务院网站 www.state.gov

美国公民与移民服务局多久才会处理我的申请?

处理时间视几个因素而定,很难提供一个时间表。移民局会在网站(www.uscis.gov) 上公布目前的处理时间,这是查看你申请进度的最佳方式。

如果我帮亲属申请时仍是永久居民,但现在是美国公民怎么办?

如果你的亲属尚在等候签证时你成为美国公民,可以通知你归化的机关,将你亲属的签证类型升级,提前申请的顺序。
若你是美国公民,你的丈夫或妻子,以及未满 21 岁的未婚子女,可立即取得签证。


如果你在 I-130 申请核准后成为美国公民,而且申请已经转交国务院国家签证中心,你必须通知国家签证中心你已经成为美国公民。 因申请人归化而升级申请的请求应寄到:National Visa Center (国家签证中心)32 Rochester
AvenuePortsmouth, NH 03801-2909请附上一封信,载明关于你亲属的信息、你的归化证书复印件一份,以及申请核准通知复印件一份。国家签证中心收到申请人已归化之通知后,国家签证中心会立即将关于你亲属的签证信息寄给所指定的美国海外大使馆或领事馆。为了确认你获得核准的申请已经转交给国家签证中心,你可以联系国家签证中心的自动录音语音系统,电话是 1-603-334-0700。利用按键电话,请输入你的美国公民与移民服务局收据编号。


如果你成为美国公民,但美国公民与移民服务局尚未核准你亲属的申请,你必须通知帮你亲属提出签证申请的服务中心,告知你已经成为美国公民。你应该将通知寄到服务中心,地址是你提交 I-130 表格申请时收据上所载的地址。请附上一封信,载明关于你亲属的信息、你的归化证书复印件一份,以及申请收据通知复印件一份。如果不确定申请的身份或地点,请致电客户服务中心寻求协助,电话:1-800-375-5283。

若你的亲属是你的配偶,有亲生子女、继子女或收养子女,而且未提出个别申请,则必须帮每个人提出申请,并附上你的美国公民证据。请附上原申请通知收据一份。
喜欢0

返回顶部