阅读:2560回复:10

美国归化入籍

楼主#
更多
好好太太
发布于:2017-02-22 16:53
入籍条件是获得永久绿卡后连续在美国居住五年。五年内,每年至少住满183天。提出入籍申请时,必须是在美国已连续居住五年的最后半年里,并且是已在当地的州或城市里至少居住了6个月的时间。
喜欢0
沙发#
好好太太
发布于:2017-02-22 16:53
人们常说的美国绿卡(green card)其实是美国永久居民卡(United States PermanentResident Card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。
绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。持有者必须保持他的永久居民身份,如果该身份所需的某个条件不再满足时,持有者将可能失掉该身份。
从上面这段话我们可以看出,美国永久居民身份是有可能失去的。这也是美国绿卡与美国公民之间的一个重要区别,美国公民不会因为任何理由而失去公民身份。
板凳#
好好太太
发布于:2017-02-22 16:53
通常来说,美国永久居民与美国公民有以下几个区别:
1、美国公民享受更充分的政治权利和人身保障。公民一辈子住在海外,也不会失去身份。公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但绿卡持有者无此豁免。
2、美国公民在申请养老金、救济金、其它社会福利条件方面更有利。绿卡持有者离境超过六个月,养老金就可能被止付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民无此担心。
3、公民护照比绿卡拥有更多便利。由于美国与很多国家有互免签证的协议,持有美国护照到其它国家旅游更加方便,而且会获得当地国和使领馆更多的保护。
4、美国公民成年后可以为父母,兄弟姐妹申请移民更方便、更快捷。
5、美国公民的就业机会更多。许多敏感部门和关键职位,如官方军务,国防外交,高科技和核心实验室,严格限于公民。像监狱看守,巡逻警察一类低职务也是公民优先。
入籍成为美国公民也有一点缺点,成为美国公民即视为自动放弃中国公民身份,而拥有美国绿卡,但你仍然是中国国籍,中国公民,手持中国护照,享受中国公民的一切待遇。绿卡只是一个你可以自由进出美国并在美国合法工作、居住、学习的通行证,不影响在中国的任何状态。
地板#
好好太太
发布于:2017-02-22 16:54
如果您已经准备好要成为美国公民,那您一定想知道:
拿到美国绿卡以后,怎么入籍美国?
凡取得美国永久居留权(绿卡)资格五年以上,并已满十八岁的人士,均可经过移民局向联邦法院申请成为美国公民。申请公民的程序就叫做“归化入籍”。
4楼#
好好太太
发布于:2017-02-22 16:54
申请归化,须具备下列五个条件:
1. 年满十八岁
如果是十六岁以下,归化有两种可能:
①父母有一方为美国公民,本人已取得永久居留权或已经在美国。当外籍的父亲或母亲申请归化时,他即自动取得美国公民权。
②倘若父母均为外国籍,当父母归化成美国公民时,他也同时取得公民权。
2. 合法永久居留权,至少在美国居住五年以上。
任何申请归化的人士,必须具备有五年的合法永久居民资格。当然,这并不是说这五年期间不能离开美国,只要离开时间一次不超过一年,则不影响居留期。倘若超过一年,则回美后必须再等四年零一天,方可归化。
如果申请人在美国居留没有达三十个月以上,则须继续居留在美国一段时间,直至住满向法院申请归化时的前五年里,已经有了三十个月住在美国内的记录为止。为求居留时间不致中断,凡由美国政府、美国公司、教派或其他某些机构派遣出国,离境时要以N-470表格申请保留归化之居留权。
如果申请人是美国公民的配偶,只要居住满三年即可提出申请。但是在这三年内,必须与同一美国公民(即现任配偶)结婚,而且,已经在美国境内至少住了一年以上,申请表送往移民局前的六个月时间,必须全部住在美国,未曾离境。
3. 遵纪守法,道德良好。
凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、卖淫、吸毒、赌徒以及与其他罪犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止其归化申请。所以,申请人至少必须是五年内品行端正者。
4. 愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。
申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,也须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。所以,想保有原国籍者不可申请归化。
5. 通晓基本英语及美国政府和历史。
申请归化者要能够以英语来读、说和写出简单的词句,而且,能用英文签名。移民局口试官将会以通信、简单的英语就美国政府和历史的常识提问,一次未通过者在一年内还有两次补考的机会。试题的范围大致不出“联邦公民资格考试大纲”。申请人若年满五十岁,并已在美国居住二十年以上者,口试可用母语测试,而且免试英语能力。


5楼#
好好太太
发布于:2017-02-22 16:54
怎么办理申请归化的手续?
归化申请可于届满五年居住期前的60天向当地移民局提出。在递交申请之前,可到移民局索取一份400表、自传资料表、指纹卡两张,按照其具体要求逐项填写。万不可隐瞒事实,否则,一经查出,即使已获批准入藉,也可被取消资格。资料填好后,连同三张二寸彩色照片一并交回移民局,等候口试通知。若与亲属同时申请,并希望同时接受口试,则需另用一份书面声明,提出要求,并将该声明与表格一齐交上,声明书上注明亲属之姓名和绿卡号码。
申请人接到考试通知后,需邀请两名为美国公民的亲友作为证人一同前往。经过口试后,若申请人符合归化的条件,可以正式申请入籍,同时缴纳一定的申请费。最后的手续便是在法庭内进行宣誓,宣誓的当天便可取得归化证书,成为美国的公民。
6楼#
王珊
发布于:2017-02-23 15:35
归化入籍。第一次听这个名称的时候,感觉好乖。好像当年伪军
7楼#
王珊
发布于:2017-02-23 15:36
哈哈。。入籍就入籍,干嘛叫归化入籍?
8楼#
鸵鸟伊人
发布于:2017-02-23 15:38
五年以上的绿卡才考虑这个问题
9楼#
鸵鸟伊人
发布于:2017-02-23 15:38
绿卡十年一取,一般情况不用担心
上一页

返回顶部