阅读:2477回复:2

[永住与归化(入籍)]

楼主#
更多
古板古天乐
发布于:2017-02-22 16:56
[永住与归化(入籍)]

永住在美国俗称绿卡,在日本是盖章,获得永住资格的外国人今后永久不必在申请入境签证或更新已有的签证,除了参政权,与当地人在权利和义务上没有任何区别。归化是放弃自己原有国籍,加入当地国家的国籍。

简单而言,在日本有稳定经济来源和生活基盘的人,没有长期离开日本的纪录,遵纪守法(包括按规定纳税和参加年金),满5年以上者均可考虑申请。永住和归化只是可以获得某些方面的便利,都无法从本质上改变日本社会对中国人的偏见和习惯看法。另外,个人认为除非频繁海外旅行,归化不如永住可取。

获得永住资格的外国人今后不必再签证更新,也没有资格外活动限制(比如非法打工,非法营业)唯一一个手续就是离开日本前必须办理[再入国]手续,虽然永住资格是永久性的,但是这个[再入国]手续是3年有效,也就是说永住者不得离开日本3年以上,不然就是自动放弃了永住资格。不过话又说回来了,三年更新一下[再入国]并不麻烦,倒是归化以后将来回中国什么的的麻烦不可预测。因为每次去中国除非短期,不然需要申请中国的入境签证。

[关于永住的申请年数]

原则上规定是10年以上。但是最近很通融。
我的朋友在日工作7年时申请永住与中国人妻子同时通过了,在这之前是持[技术]签证和[家属签证]。当时在入管我询问了对年限问题的实际审查,其实很多原则的东西是对外的,入管内部灵活掌握的部分很多,因此5年以上觉得有信心可以尝试,如果的确因为不符合条件,并不会因为5年时申请过的记录影响今后的再申请。当然觉得完全按照条文也可,但符合条文年限也不等于一定获批准,审查内容还有其他的,上面都有了不再重复。

[办理永住经验谈]

本人目前持[永住],曾经按照要求准备资料想办归化,再三考虑还是忍住了办了[永住],两者条件基本上差不多,归化需要提示的[三等六亲]之类的公证材料巨多,很麻烦,前后需要至少半年,办理永住时没有要求任何国内公证,与普通的签证更新相比,除了出示过去三年的收入纳税证明和写个理由书以外,没有什么特别繁琐的东西,交上去到批准前后2个星期就完事了。

[获得永住资格以后]

拿到永住后人就自由了,只要在离开日本时办好再入国手续。建议办理多次再入国手续,可以节约时间和费用。获得永住后再也没有更新手续了,但是再入国是3年有期的,你只要在再入国的有效日期前回日本重新办理下一个三年的再入国,并没有任何其他限制条件不许你离开日本。

[永住还是归化(入籍)?]

我自己觉得本人没有什么犹豫的,选择永住比较好,至于下一代不妨一起先随父母办理永住,等18岁以后再由孩子自己根据情况选择是否归化,我们归化不归化无所谓,我本人倾向于不放弃中国国籍,当然各人情况想法是不同的。其他人的意见只能作为参考。

我周围有人几年前归化了,当时一家很高兴,不多久还是受找工作或者生活中某些淡淡的歧视,有的人也像我一样最终没有归化,选择了申请永住。事实上最近几年由于合法居住的外国人的年数增加,日本对办理永住比以前松了很多,这也是我不想在条文上与一些会员进行原则争论的理由。另外归化和永住的选择虽然是个人问题,但是中日两国的国家关系和民间感情很深的部分的一些因素也是不得不考虑的,而归化是具有比永住更没有灵活的选择,一旦归化,你不可能再归化来归化去如儿戏那么简单。



喜欢0
沙发#
鸵鸟伊人
发布于:2017-02-23 15:37
一般很多人都愿意拿永久绿卡,但是现在因为特朗普总统的问题,导致很多现在拿绿卡的华人开始转成入籍公民
板凳#
鸵鸟伊人
发布于:2017-02-23 15:38
因为他们担心自己那天被驱逐

返回顶部