阅读:2170回复:5

美国规划入籍全攻略

楼主#
更多 发布于:2017-03-02 16:27
所谓"入籍""归化",就是取得永久居留权的外籍移民,经过一定的法律程序申请,经批准而为美国公民。凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请归化美国籍,但要符合一定的条件才能得到准许。
美国公民身份享有以下方面的权益和优惠:
1)公民享有选举的权利。可以向政府当局表达自己的心声,甚至也可以参政,竞选除美国总统、副总统以外的任何公务。
2)公民享有更优惠的工作权利或机会。有许多政府部门的工作,如官方公务、国防军事,还有一些需有专业商务和贸易护照方面的工作,只有具有公民身份者才可以应聘。
3)公民身份享有移民方面许多优先的权利,作为公民,你不仅可以为自己的兄弟姐妹申请移民,对于成年的公民(年满21岁以上)还可以为海外的父母申请移民。永久居留权的外籍移民,却只限于为自己的配偶或子女申请移民。
4)具有公民身份,可享有更充分的人身保障。即使你犯罪违法也不会被送解出境。
5)公民在申请领取诸如养老金、救济金及其他社会福利金方面条件较有利。外籍永久移民领取养老金者,凡离境超过6个月者,养老金将被停止支付;被送解出境者,养老金取消,美籍公民则不受此限。
6)有利于出国旅行。持有美国护照可出入美国国境或到其他国家旅游,许多国家签订了互免签证的协议。



申请入籍的条件

申请入籍规划,申请者须具备下列六个条件:
1、以永久居民身份在美居住超过5年以上。
申请入籍者,必须证明,提出申请之前已取得永久居民资格满5年。如该申请人的配偶为美国公民,只须满3年即可。在这段5年的期间内,申请人应实际住在美国境内30个月以上。如果申请人离境超过1年以上者,这段期间应从回美之日重新起算,过去住在美国的期间,不算在内。
5年居住期要求内,申请人可以短期离开美国外出,但是:
申请人不可在美国境外连续停留1年或1年以上,因为这样会中断你的居留记录,也就是说,须重新建立   居留记录,从这次返回美国的时候起重新计算;
申请人在此5年内,在美国境外居留时间的总计须30个月以下,对于公民配偶申请人,此境外居留时间综   合要求为18个月以下;
申请人在上述的5年居住期内,离开美国6个月以上、1年以下时,须递交证件,说明他在此期间并未中断在美国的居留。
如果是结婚移民申请入籍,美国公民的配偶在保持两年以上的婚姻关系之后,可以向美国移民局提出申请以取得归化,但配偶必须是已有3年以上的公民身份。


2、年满18
如果是16岁以下,归化有两种可能:

父母有一方为美国公民、本人已取得永久居留权或已经在美国,当外籍的父亲或母亲申请归化时,他即自动取得美国公民权;
倘若父母均为外国籍,当父母归化成美国公民时,他也同时取得公民权。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请归化入籍。

3、品行端正
申请人在申请归化所需的15年居留期间,必须品行端正。凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、卖淫、吸毒、赌徒以及与其他罪 犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止归化申请。


4、最低英语水平

申请人应对英语有一定程度的了解,须具备读、听、说、写的初步能力,掌握相当于小学程度日常用语的英语短句。审查入籍资格时移民局官员以口试方式,考查英语的实际表达能力。此种试题公开,由政府印刷,如果申请人在第一次口试时未能合格,一年以内还有二次初考机会。
申请人若满50岁,并已取得美国合法居留身份20年以上,或满55岁,并已取得美国合法居留身份15年以上,则公民测验可用其母语通行,可以免试英语。但他们必须了解美国历史及政府结构,考试时可通过翻译对答。


5、愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。
申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。


6、了解普通的美国历史、政府结构及宪法。
主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构和权力,美国宪法原则以及重要修正案内容有所了解。
符合以上条件的永久居民都可以申请成为美国公民,但必须亲自表明此愿望,亲自提出申请,并出席面谈,办妥入籍手续,入籍申请没有次数限制,因条件不符而受到拒绝,也不会留下任何不良记录。


一般而言,不符合移民条件的外籍人士,不能获准归化为美国公民。主要有以下几方面情况:
不愿放弃原有国籍;
没有通过美国移民局为转换移民身份进行的英语考试,并在两次补考中也未能通过的;
在美国的5年合法居留期间有不良表现的,如卖淫、重婚及习惯性的酗酒,吸毒行为等;
在美国有刑事犯罪行为和妨碍风化罪行的;
违反美国移民法而受过处罚的;
对美国历史与宪法原则丝毫不了解的;
入境前或入境后为获利而鼓动、怂勇、协助其他人非法进入美国的。


 

申请入籍的手续

归化申请可在满5年居留期间前3个月,向申请人所在地的移民局提出。可按如下程序办理入籍手续:
1、到移民局索取下列表格;
入籍申请表(N-400表)
"自传资料表格"
指纹卡两张
2、正确填写表格,如隐匿事实,虽然已经批准入籍,但籍民资格仍然可被取消,在问话时,需要宣誓所有资料属实正确。
3、呈交申请表格,填写好表格后,连同指纹卡2张,二寸近照3张(于交前30日拍摄),一并交回移民局。建议交前把全部材料、表格复印一套,当作自己存底,供今后随时查阅使用。
4、问话。申请人将会接到书面通知,前往移民局问话。届时需携同两名美国公民的亲友,前往作为证人,问话的目的是移民归化主办官员对申请人的初步调查和讯问,正式上报法庭入籍审批文件。
5、宣誓。入籍宣誓为最后手续,入籍宣誓可由司法部长、联邦法院或其他各级法院处理,申请人在通过入籍考试之后,可以选择在移民局或在法院进入籍宣誓。宣誓方式结束后,便发给入证书。

喜欢0
沙发#
发布于:2017-03-02 16:27
攻略很全面,你们可以自己慢慢看。
板凳#
发布于:2017-03-02 16:29
品行端正为第一要素。
地板#
发布于:2017-03-02 16:29
搞得好正式的说。
4楼#
发布于:2017-03-02 16:30
申请人应对英语有一定程度的了解,须具备读、听、说、写的初步能力,掌握相当于小学程度日常用语的英语短句
5楼#
发布于:2017-03-02 16:30
好复杂的说。
游客

返回顶部