阅读:569回复:12

归化入籍是什么

楼主#
更多 发布于:2017-09-28 13:19

(一)归化入籍是什么?
  凡取得美国永久居留权(绿卡)资格五年以上,并已满十八岁的人士,均可经过移民局向联邦法院申请成为美国公民。申请公民的程序就叫做“归化入籍”。
喜欢0
沙发#
发布于:2017-09-28 13:19

(二)归化入籍的理由是什么?
  尽管持有绿卡,可以无限期地在美国居住,但是,它并不能保证持有人在美国享有与公民一样的权利。因此,申请归化入籍成为美国公民,是那些已经取得永久居留权的人士可以选择的一条道路。并且申请归化成为美国公民后有如下优越性:
  (1)可以与其他美国公民享有同样的平等权利和地位。如:公民选举、就业资格、营业执照领取资格、州或联邦政府的补助金等。
  (2)可以为父母、配偶、子女或兄弟姐妹申请移民,一家人可以早日团聚。
  (3)可以避免移民官或警察为查验合法居留身份的烦恼。
  (4)持美国护照到其他国家旅游也较为方便,因为美国与许多国家都有互免签证的协                         议。
板凳#
发布于:2017-09-28 13:20

(三)申请归化入籍的基本条件有哪些?
申请归化入籍,须具备以下五个条件:
  1、年满十八岁。如果是十六岁以下,有两种归化入籍可能:
          (1)父母有一方为美国公民,本人已取得永久居留权或已经在美国。当外籍的父亲或母亲申请归化时,他即自动取得美国公民权。
          (2)倘若父母均为外国籍,当父母归化成为美国公民时,他也可同时取得公民权。
 
  2、合法永久居留权,至少在美国居住五年以上。
任何申请归化的人士,必须具备有五年的合法永久居民资格。当然,这并不是说这五年期间不能离开美国,只要离开时间一次不超过一年,则不影响居留期。倘若超过一年,则回美后必须再等四年零一天,方可归化入籍。如果申请人在美国居留没有达三十个月以上,则须继续居留在美国一段时间,直至向法院申请归化入籍的前五年时间里,已经有了三十个月居住在美国的记录为止。为求居留时间不致中断,凡由美国政府、美国公司、教派或其他某些机构派遣出国,离境时要以N-470表格申请保留归化之居留权。 如果申请人是美国公民的配偶,只要居住满三年即可提出申请。但是在这三年内,必须与同一美国公民(即现任配偶)结婚,而且,已经在美国境内至少住了一年以上,申请表送往移民局前的六个月时间内,必须全部住在美国,未曾离境。
  3、遵纪守法,道德良好。
凡是杀人犯、习惯性酗酒、一夫多妻、卖淫、吸毒、赌        徒以及与其他罪犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止其归化入籍申请。所以,申请人至少必须是五年内品行端正者。
  4、愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。
申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,也须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。所以,想保有原国籍者不可申请归化。
  5、通晓基本英语及美国政府和历史。
申请归化者要能够以英语来读、说和写出简单的词句,而且,能用英文签名。移民局口试官将会以通信、简单的英语就美国政府和历史的常识提问,一次未通过者在一年内还有两次补考的机会。试题的范围大致不出“联邦公民资格考试大纲”。申请人若年满五十岁,并已在美国居住二十年以上者,口试可用母语测试,而且免试英语能力。
地板#
发布于:2017-09-28 13:20

(四)怎样办理申请归化入籍的手续?
  归化入籍申请可于届满五年居住期前的60天向当地移民局提出。在递交申请之前,可到移民局索取一份400表、自传资料表、指纹卡两张,按照其具体要求逐项填写。万不可隐瞒事实,否则,一经查出,即使已获批准入藉,也可被取消资格。资料填好后,连同三张二寸彩色照片一并交回移民局,等候口试通知。若与亲属同时申请,并希望同时接受口试,则需另用一份书面声明,提出要求,并将该声明与表格一齐交上,声明书上注明亲属之姓名和绿卡号码。
  申请人接到考试通知后,需邀请两名为美国公民的亲友作为证人一同前往。经过口试后,若申请人符合归化的条件,可以正式申请入籍,同时缴纳一定的申请费。最后的手续便是在法庭内进行宣誓,宣誓的当天便可取得归化入籍证书,成为美国公民。
4楼#
发布于:2017-09-28 13:21

(五)入籍程序
美国公民及移民服务局(简称移民局)在2007年9月27日正式公布了100公民入籍新试题。新试题已在2008年10月1日起在全美正式采用。  新版入籍试题在结构方面和旧版的试题差别较大﹐一般认为新版试题的难度增加不少﹗
从申请到正式成为美国公民一般需要大约6个月的时间。
成为美国公民的8个基本步骤﹕
第1步﹕了解您是否具备资格。
第2步﹕填写申请表﹐准备好需要的文件。
第3步﹕照相(准备好照片)。
第4步﹕将申请表﹐文件﹐申请费一起寄到移民局服务中心。
第5步﹕打指模。
第6步﹕去面试。
第7步﹕收到面试结果的通知。
第8步﹕宣誓效忠美国﹐正式成为美国公民。
5楼#
发布于:2017-09-28 13:21

一、了解您是否具备资格。
归化成为美国公民用具备的条件如下:
1、在申请入籍之前﹐您必需一直在美国居住过一段时间﹐必需在美国当地移民局的一个所属区域居住。
2、如果您至少18岁﹐并且获得绿卡身分的时间满五年﹐在这期间离开美国的时间没有超过6个月。  
3、如果您至少18岁﹐目前已和美国公民结婚并生活在一起满三年﹐在这期间离开美国的时间没有超过6个月。您的配偶须为美国公民至少已经3年。
4、如果您是通过政治庇护获得绿卡﹐通常您的绿卡上显示的“Resident Since”的时间(何时开始在美国居住)会比您实际拿到绿卡的时间提早一年﹐应该从您绿卡上的“Resident Since”的日期算起﹐满4年9个月就可以申请入籍了。
5、具有读﹐写﹐说基本英语的能力。
6、对美国历史和政府有较好的认识。这部分是我们通常所说的公民入籍考试,移民局官员会就美国历史和政府方面的常识提出10个问题,您必须答对6题或以上才可以通过。其实想通过入籍考试并不是很多新移民想象中的那么艰难﹐只要您事先做好充份的准备工作﹐考过的机率就非常大﹗
7、具备良好的品德。想加入美国国籍﹐您必需是一个有良好道德质量的人。如果您在面试时没有讲真话﹐那么移民局可能会以“缺乏好的品德”为理由而回拒您的入籍申请。
8、认同美国宪法的基本原则。 所有入籍申请者都愿意支持和捍卫美国和美国宪法。
6楼#
发布于:2017-09-28 13:21

二、        填写好申请表和收集所需的相关文件
首先下载申请入籍表格N-400,也可以从当地移民局领取N-400表格,或拨打移民局的表格电话专线索要该表格。电话专线:1-800-870-3676
除了申请表N-400,同时需要寄一些其它的文件数据。需寄什么数据和寄多少份皆取决于个人情况。如果寄出的数据不够齐全,申请的过程可能会被延缓。通常情况下﹐寄送复印件,面试时则应带上原来的正本文件数据。
在去面试之前,移民局可能会要求寄一些其它的补充数据,或带上这些文件去面试。特别注意的是寄给移民局的所有文件都应该复印一份自己保存。
如果有任何需寄的文件不是英文版的,请一定事先做好英文翻译。在这些被翻译成英文的文件中,翻译人员必需做出声明其具备翻译能力并且所翻译的内容是准确无误的。如果没有所需的正本原始文件,并且没有办法得到经过认证的正本复印件,则可以向原来发正本的机构要一份证明,作为不能提供原始文件的理由。在这种情况下,移民局将会考虑是否接纳其它的证明,例如经过公证的宣誓书(notarized affidavits)。
7楼#
发布于:2017-09-28 13:22

三、照相
在寄入籍申请表时必需附上两张彩色相片(类似护照相片的规格和形式)。可以向当地专门提供护照相片拍摄的地方咨询护照相片的相关要求并拍摄该相片。
8楼#
发布于:2017-09-28 13:22

四、将您的申请表﹐文件﹐和申请费寄给移民局服务中心
申请入籍的费用是595美元。
打指模的服务费用是80美元。
需要寄的申请费合计共675美元(和填好的入籍申请表一起寄出)。可以付支票或银行汇票(money order),请不要寄现金。收款人的名字写“Department of Homeland Security”,请不要简写DHS或USDHS。
9楼#
发布于:2017-09-28 13:22

五、打指模
当收到入籍申请之后﹐移民局会寄信通知打指模的时间和地点。打完指模之后﹐下一步则是等候移民局安排面试时间。
上一页
游客

返回顶部