阅读:505回复:2

剖析申请美国绿卡规划入籍全过程  

楼主#
更多 发布于:2015-06-05 09:25

什么是绿卡?

绿卡是外侨登记卡的俗称,是一种长久居留身份的证明,以前它是绿色的,故得此名。现今的绿卡实际上是白色的,间以红色和蓝色。移民签证与绿卡有着密切的联系,取得移民签证就能取得绿卡。
绿卡持有者在美国住上一定时期后可以申请加入美国籍,极少有人不先获得绿卡而直接加入美国籍。绿卡持有者与美国公民所享有的权益差别很大,最主要的是绿卡持有者如在美国犯罪或离开美国1年以上,那他就会失去绿卡,而美国公民在同样的情况下却不会失去美国国籍。
发给美国公民的直系亲属和特殊移民者的绿卡数是没有限制的。但发给其他资格获得绿卡的人,其数量就受到年度限额的限制,发给6类优先人员的绿卡,每年总共发27万张绿卡,一个国家一年最多只能分到2万张绿卡。绿卡与永久居留权是划等号的,取得绿卡也就是取得了在美国的永久居留权。
如何申请绿卡?不同身份的人申请美国绿卡方式是不同的。
1、从学生身份到获得绿卡
对于大多数赴美留学的人员,为了获得绿卡,一般的做法是在美求学结束后,先寻求一份工作,以雇主出面将F-1学生身份转为H-1B受雇身份,再经过雇主向劳工部申请劳工证。待劳工证批准后,再以第二类职业优先移民向移民局提出移民申请。移民申请批准后,再申请绿卡。
以其某一专业的工作及取得的成绩表明,他申请移民美国符合美国的经济、社会、环境、文化、卫生保健方面的利益。个别具有特殊能力的人士可以通过"国家利益豁免"的方式,不必向劳工部申请劳工证。
部分持F-1学生签证的人士,无论他现在是在作助教工作或是作博士后研究,可以以此方式申请移民。
2、J 类签证的申请绿卡
凡持J-1签证的赴美访问学者,在美国完成了预定的学习研究计划后,必须回到自己的国家居住及工作两年后,才可以在美国申请永久居留身份,这在一定程序上限制了该类人士取得永久居留权的途径。
但该类人士可以通过以下三种方式申请移民:
(1)"特别杰出的人士"可以通过第一优先类人士,向移民局提出移民申请;
(2)具有特殊才能或高学历的人士,可以通过"国家利益豁免"的途径,向移民局提出移民申请;
(3)向移民局申请免除返国居住两年的限制。
当然,也可以回国住满两年以后,再以移民身份进入美国。
3、L 类签证申请绿卡
在美持有L-1签证人士,可按职业移民中的第一优先类,向移民局提出移民申请,不需要向劳工部申请劳工卡,移民手续和程序简单,所需时间也要快得多。
L-1签证是属于外国公司在美国所设分公司或其他类型公司的经理人员或行政主管,一般只要这家美国分公司连续经营一年以上就可为公司里的L-1签证人员,包括为外国母公司的经理人员申请绿卡。母子公司的关系不需要预先存在一段时间,如一家美国公司已营业了一年,现在被一家中国公司全部收购或部分收购(部分收购需达到"有效控制"),这家被收购的美国公司可立即为中国这家公司的经理人申办绿卡,申请人是否具有L-1身份或以L-1身份在美国的时间并不重要。
美国子公司经营额的多少会对申请人的移民申请有一些影响,经营额如超过50或100万美元,获准的机率就高。最重要的因素是向移民局证明外国母公司或美国分公司都处于正常经营的状态,美国分公司还必须证明在美国长期经营的财务能力,包括营业额、利润、纳税、员工人数等。
具备了以上条件的L-1签证人士,均可以直接向移民局申请永久居留权,通常,移民局会在二、三个月批准其申请。
4、特殊能力人士申请绿卡
对那些具有特殊能力人士和某些有高学历的人士,无论持有何种非移民签证,大都能通过"国家利益豁免"的方式,直接申请移民。只要具有硕士以上的学历,并有一些科研成果作证,直接向移民局提出移民申请。
这些人如通过专业移民律师,援引"国家利益和推荐信",论文是特殊能力的硬指标,推荐信的写作技巧也是成功的关键环节,特别是在研究中取得了具体成功,但还未来得及发表成果的人,需依靠推荐信的作用。对于某些在校的高学位学生来说,也可利用这一程序,提前申请绿卡。
取得绿卡,成为美国的永久居民,就自动成为一位美国纳税居民,得向美国政府申报全部收入。必须在每年4月15日前递交美国的"1040税收申报表",不执行美国的税法被视为犯罪行为。若被证实触犯了税务法律,绿卡就会被吊销。
外国人取得永久居留权以后,是否维护合法永久居留的身份,在法律上并无定期检查的规定。近年不少港、台的华人申请移民到美国,但是当取得绿卡,成为永久居民后,便纷纷欲返回原居地工作或发展。
一般情况下,永久居民(持绿卡者)只要离境时间不超过一年,便可凭其绿卡重新入境,但若离境在一年以上者,其绿卡便不足以保证他能重新入境,绿卡在入境时有可能被没收。持绿卡者在出境前若估计离境时间超过一年者,应先向美国移民局申请回美证。回美证自离境时起有效期可达两年,如两年内当事人仍然没回美,则只有向美国驻海外领事馆申请"特别移民"签证,获准后方能返美。
移民局会考虑下列因素,以决定申请人是否真正希望保留美国永久居民身份,包括:离境时间之长短、离境的目的与动机、是否继续以居民身份申报税、保持与美国关系的证明文件(如房地产证明书、银行账单、信用卡、有效驾照等等)、申请人亲属及家庭成员所在地、申请人的工作性质及工作所在地等。
有意成为美国公民的绿卡持有人必须明白,回美证虽能保留其绿卡,却不能缩短用来申请入籍所需的时间,包括法律上要求的居住时间和实际上居留时间。同时在申请人入籍时,申请人在最近5年中最少要有一半时间居住在美国。
为要保全永久居留权,须以客观的行动加以佐证,下列具体行动可供参考:
(1) 在美国境内购置房地产;
(2) 在美国申请银行户头;
(3) 保持美国驾驶执照、信用卡;
(4) 家人或亲属尽可能定居在美国;
(5) 想办法在美国找一个职位;
(6) 要以永久居民身份报税,证明自己是以美国永久居民的身份向美国社会尽义务。在海外工作的美国永久居民,根据自己在海外待留多少天,按一定的比例计算上报的税金。美国税务法规定,美国的永久居民如果在海外工作,其年收入7万美元可以免税。在海外工作的美国永久居民,应该填写1040表格,同时还应该填写1116表格,以计算多少收入可以免税;
(7) 在美国建立尽可能多的关系,多参加各种社会团体、联盟、会社等;
(8) 经常回美国,即使是短期停留。
对于移居美国的外国公民,在未归化入籍成为美国公民之前,即入境后的5年之内如果要回国,或到其他国家旅游观光的话,因期限长短不同,有 4 种不同的证件可供出入美国国境使用。
(1)出入境加注。新移民领到永久居留身份证明以前,可凭原持护照上的加注印章作临时出入境的签证。此种印章是在移民入境时,口岸移民官员作为入境查验,而加盖的入境许可证章,允许持证人在半年或一年之内凭此证明进出美国。
(2)永久居留身份证明即绿卡。如果离开美国不超过一年即能返回,可凭此种证明出入境。
(3)再入境许可证。外籍侨民如欲离开美国在一年以上,应该在离境3个月前,向移民局申请"再入境许可证",即回美证,此种证件有效期一般为两年,如需要延期,可以再延长一年。持有再入境许可证明的人,在国外旅游或经商后,意图再返回美国时,不必申请签证。
申请再入境许可证时,申请人前往当地移民局索取一份I-131表格或电话向移民局索取,请移民局将I-131表格寄给申请人。I-131表 格是专门用来申请再入境许可证的表格。在表格上要认真写明自己的外籍永久居留登记证(绿卡)上的号,预计在何时、何地离开美国和 前往的国家以及要离开美国多长时间。
将填妥的I-131表格交移民局,并附上2张彩色照片。最好在预定离境至少1个月前提出申请,因为一般要等几个月才会批准,不过申请人不必等到回美证拿到手才离开美国。申请人可在申请书上说明,前往国家的使馆领取回美证。
(4)特殊移民签证。这是永久居民返回美国时,证明永久居留权最有力的文件。要取得该签证,申请人应向美国领事官证明,他已取得合法永久居民的身份,到海外只做短暂的逗留。
申请特殊移民签证,应索取OF-230表格,证明文件是绿卡或已失效的再入境许可证。美国领事官若认为申请人确无放弃在美国永久居 留的意思,则发给特殊移民签证。
规划入籍
所谓"入籍"或"归化",就是取得永久居留权的外籍移民,经过一定的法律程序申请,经批准而为美国公民。凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请归化美国籍,但要符合一定的条件才能得到准许。
*美国公民身份的权益
美国公民身份享有以下方面的权益和优惠:
(1)公民享有选举的权利。可以向政府当局表达自己的心声,甚至也可以参政,竞选除美国总统、副总统以外的任何公务。
(2)公民享有更优惠的工作权利或机会。有许多政府部门的工作,如官方公务、国防军事,还有一些需有专业商务和贸易护照方面的工作,只有具有公民身份者才可以应聘。
(3)公民身份享有移民方面许多优先的权利,作为公民,你不仅可以为自己的兄弟姐妹申请移民,对于成年的公民(年满21岁以上)还可以为海外的父母申请移民。永久居留权的外籍移民,却只限于为自己的配偶或子女申请移民。
(4)具有公民身份,可享有更充分的人身保障。即使你犯罪违法也不会被送解出境。
(5)公民在申请领取诸如养老金、救济金及其他社会福利金方面条件较有利。外籍永久移民领取养老金者,凡离境超过6个月者,养老金将被停止支付;被送解出境者,养老金取消,美籍公民则不受此限。
(6)有利于出国旅行。持有美国护照可出入美国国境或到其他国家旅游,许多国家签订了互免签证的协议。
申请入籍规划的条件
申请入籍规划,申请者须具备下列六个条件:
1、以永久居民身份在美居住超过5年以上。
申请入籍者,必须证明,提出申请之前已取得永久居民资格满5年。如该申请人的配偶为美国公民,只须满3年即可。在这段5年的期间内,申请人应实际住在美国境内30个月以上。如果申请人离境超过1年以上者,这段期间应从回美之日重新起算,过去住在美国的期间,不算在内。
在5年居住期要求内,申请人可以短期离开美国外出,但是
①申请人不可在美国境外连续停留1年或1年以上,因为这样会中断你的居留记录,也就是说,须重新建立居留记录,从这次返回美国的时候起重新计算;
②申请人在此5年内,在美国境外居留时间的总计须30个月以下,对于公民配偶申请人,此境外居留时间综合要求为18个月以下;
③申请人在上述的5年居住期内,离开美国6个月以上、1年以下时,须递交证件,说明他在此期间并未中断在美国的居留。
如果是结婚移民申请入籍,美国公民的配偶在保持两年以上的婚姻关系之后,可以向美国移民局提出申请以取得归化,但配偶必须是已有3年以上的公民身份。
2、年满18岁
如果是16岁以下,归化有两种可能:①父母有一方为美国公民、本人已取得永久居留权或已经在美国,当外籍的父亲或母亲申请归化 时,他即自动取得美国公民权;②倘若父母均为外国籍,当父母归化成美国公民时,他也同时取得公民权。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请归化入籍。
3、品行端正
申请人在申请归化所需的15年居留期间,必须品行端正。凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、卖淫、吸毒、赌徒以及与其他罪 犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止归化申请。
4、最低英语水平
申请人应对英语有一定程度的了解,须具备读、听、说、写的初步能力,掌握相当于小学程度日常用语的英语短句。审查入籍资格时移民局官员以口试方式,考查英语的实际表达能力。此种试题公开,由政府印刷,如果申请人在第一次口试时未能合格,一年以内还有二次初考机会。
申请人若满50岁,并已取得美国合法居留身份20年以上,或满55岁,并已取得美国合法居留身份15年以上,则公民测验可用其母语通行,可以免试英语。但他们必须了解美国历史及政府结构,考试时可通过翻译对答。
5、愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。
申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。
6、了解普通的美国历史、政府结构及宪法。
主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构和权力,美国宪法原则以及重要修正案内容有所了解。
符合以上条件的永久居民都可以申请成为美国公民,但必须亲自表明此愿望,亲自提出申请,并出席面谈,办妥入籍手续,入籍申请没有次数限制,因条件不符而受到拒绝,也不会留下任何不良记录。
一般而言,不符合移民条件的外籍人士,不能获准归化为美国公民。主要有以下几方面情况:
①不愿放弃原有国籍;
②没有通过美国移民局为转换移民身份进行的英语考试,并在两次补考中也未能通过的;
③在美国的5年合法居留期间有不良表现的,如卖淫、重婚及习惯性的酗酒,吸毒行为等;
④在美国有刑事犯罪行为和妨碍风化罪行的;
⑤违反美国移民法而受过处罚的;
⑥对美国历史与宪法原则丝毫不了解的;
⑦入境前或入境后为获利而鼓动、怂勇、协助其他人非法进入美国的。
申请规划的手续
归化申请可在满5年居留期间前3个月,向申请人所在地的移民局提出。可按如下程序办入籍手续:
1、到移民局索取下列表格;
①入籍申请表(N-400表)
②"自传资料表格"
③指纹卡两张
2、正确填写表格,如隐匿事实,虽然已经批准入籍,但籍民资格仍然可被取消,在问话时,需要宣誓所有资料属实正确。
3、呈交申请表格,填写好表格后,连同指纹卡2张,二寸近照3张(于交前30日拍摄),一并交回移民局。建议交前把全部材料、表格复印一套,当作自己存底,供今后随时查阅使用。
4、问话。申请人将会接到书面通知,前往移民局问话。届时需携同两名美国公民的亲友,前往作为证人,问话的目的是移民归化主办官员对申请人的初步调查和讯问,正式上报法庭入籍审批文件。
5、宣誓。入籍宣誓为最后手续,入籍宣誓可由司法部长、联邦法院或其他各级法院处理,申请人在通过入籍考试之后,可以选择在移民局或在法院进入籍宣誓。宣誓方式结束后,便发给入证书。
喜欢0
沙发#
发布于:2017-12-23 09:25
春有春的风情,冬有冬的雅致,人生各有各的美,各有各的潇洒;在这个世界上没有恒久的幸福,只有瞬时的惬意和安适;也许无奈才是最好的安慰,也许回忆才是最好的结局;有些缘分注定要失去,有些缘分注定不会有好结果
vajaf
禁止发言
禁止发言
板凳#
发布于:2018-01-02 09:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部