阅读:2370回复:35

[EB5法律法规]美国EB-5投资移民100问

楼主#
更多 发布于:2016-04-09 14:06
1.法律常识
1. 美国公民及移民局(USCIS)是什么机构?
美国移民局隶属于美国国土安全部。移民局是移民法的核心执法机构,其专门负责处理移民和非移民申请案、外国人的入境与出境、边界巡逻、逮捕并递解非法外国人、难民审查、惩罚非法雇用等等。普通外国人打交道最多的是其直接受理移民和非移民申请的四个地区移民服务中心(Regional Service Center),以及处理日常移民事务的移民支局(District Office)和办事处( Suboffice)。后者通称为"地方移民局"(Local Office)。美国全国的地方移民局有60个左右,但有审核批准权的移民支局只有36个。移民办事处一般只转送申请件及进行面谈等。
2. USCIS每年发放多少EB-5签证?
美国移民局监管下的EB-5项目每年为那些创造了或保持至少10个全职就业机会的外国投资者(及其家人)发放10,000个签证,其中5,000个签证留给那些为区域中心投资的外国投资者。
3. 对投资人而言,选择区域中心的投资移民方案和其它投资移民方案有何不同?

最主要的不同,即投资人选择区域中心的投资方案可不必在其投资事业中自行雇用十名员工,而可享有区域中心之间接工作机会的计算方式,在地方经济繁荣方面,各行各业因资金汇入与就业增加所产生出的整体经济增长结果而计算其在创造就业上的成果。
4. 律师费是包括在50万美元投资款及基金发行费内吗?

律师费是不包括在50万美元投资款及基金发行费内的,需要额外支付。
5. I-526申请的处理时间多长?
您提交I-526申请表后,目前USCIS的审核时间大约14个月的时间,NVC阶段和广州领事馆面试阶段大约6-8个月时间(随具体政策和个人情况各有不同)。
喜欢0
沙发#
发布于:2016-04-09 14:07
6. 21岁的孩子的年龄是如何界定的?
律师在递交申请时会申请“儿童保护法”,在I-526审批时间内年龄是锁定的。
7. 一旦拿到有条件绿卡,我何时可以申领永久绿卡?
有条件绿卡从登陆之日起计算,两年后到期。您可以在到期日前三个月提交I-829申请表。区域中心及美国律师为您提供所有与有限合伙和出资额相关的证明文件,同时负责记录所有创造的就业机会。

一旦I-829申请表提交给美国移民局,您的有条件永久居留权即可延长一年。请务必随身携带您的USCIS I-829收讫通知和有条件绿卡出入美国。
8. “有条件”和“无条件”绿卡之间有什么区别?
根据规定,如果您获准领取EB-5移民签证,您将收到一张有效期为两年的“有条件”绿卡;I-829解除条件申请通过后,“有条件”绿卡转为“无条件”绿卡,有效期则为10年。除此之外,两种绿卡享有同等的权利和特权。
9. 谁可以获得永久居留权(“绿卡”)?
您本人(即投资人)、您的配偶,以及所有在递交I-526申请表时未满21周岁的未婚子女有权获得绿卡。领养的子女也可算作家庭成员。收养子女应在其16周岁以下收养,且与申请人居住2年以上。
10. 永久居留权(无条件绿卡)的有效期是多久?
10年。可持续换发。
板凳#
发布于:2016-04-09 14:07
11. 每年我必须在美国居留多长时间?
当您收到美国海外领事馆签发的签证后,你必须在180天内登陆。 一旦来到美国,您需要建立居留身份。证明自己居留美国的方式包括:
1. 开立银行帐户
2. 取得驾照
3. 取得社保号码
4. 缴纳州和联邦所得税
5. 租房或购房
如果您的业务或专业性质需要,您可能会在海外工作。但如果你在美国以外居住,我们建议您和您的家人每6个月去美一次。
如果您和您的家人在美国的居留时间不够,政府就可能声称您放弃了美国的永久居留权,这会危及您的绿卡状态。投资者及其家人在美国居住的时间越长,美国政府声称投资者已“放弃”居住在美国进而影响到绿卡的签发的可能性就越小。
12. 如果我离开美国,我的子女能否继续在美国就学?
您的子女可以继续在美国就学。

13. 体检有什么注意事项吗?
体检较宽松。但是对于那些有慢性病、无法治愈;无法自顾和有暴力倾向的弱智小孩等不被接受入境。如果家庭成员体检不合格不会影响主申请和其他申请人。
14. 如果申请家庭中有一人不能开具无犯罪公证,对整个申请会有影响吗?
只要不是主申请人不会产生影响。

15. 如果确因家庭原因改变主申请会有什么影响?
变更主申请可以,但是整个案子要重新审理,从递交I-526开始申请。
地板#
发布于:2016-04-09 14:08
16. 持有绿卡,投资人可享有那些权益?
简单的说,其享有和美国居民一模一样的权益。譬如家中成员可自由进出美国;投资人可在美国任何地方居住或经营事业;子女教育可享受居民的较低学费;子女在美念书时可同时工作赚钱,同享美国的教育、医疗、福利资源;日后可为其它亲友申请美国身份;投资人五年后可申请入籍,成为美国公民。

17. 赴美后,是否一定要住在投资地点(项目所在地)?
并不需要,美国移民法对移民者并无居处上的限制。投资地点虽在XX,居住地点却可选择美国的任一城市。

18. 我有哪些风险?
投资都是有风险的,一般的风险包括经济状况,没有满足工作要求,和EB-5签证被拒。

19. 申请绿卡前,是否需要缴清50万美元的全部投资额以及基金发行费?
是的。美国移民法律要求投资者先做出投资,再提交I-526移民申请。出于保护投资者利益的考虑,在等待申请批准期间,投资者资金将存放于监管账户。只有等到投资者的I-526移民申请获准后,该项资金才能使用。

20. 如果我的I-526的申请遭拒,投资款和基金发行费会退还给我吗?
如果I-526申请被拒,您所有的投资款及基金发行费将全部返还给您。

21.什么是有限合伙企业?
有限合伙企业是这样一种商业组织,这个组织拥有一个或多个一般合伙人,这些一般合伙人管理公司和承担法律上的债务和责任,并且有限合伙人只承担他们与投资数额相对应的有限责任。
4楼#
发布于:2016-04-09 14:08
申请人背景


1. 我必须有经商经验或教育背景吗?
不,您不需要拥有任何先前的经商经验,而且不需要您提供任何最低学历证明,您需要做的只是提供足额的投资款以及证明这些投资款的来源是合法的。

2. 我需要讲英语吗?
一点也不需要,此项目没有对语言的要求。

3. 如果我申请美国移民局的L-1、B或其他签证被拒,我可以申请EB-5签证吗?
除非拒签的原因与欺诈或其他重大问题有关,否则以往的拒签并不妨碍您再次申请。最重要的一点是,您应当在递交申请之前,将所有刑事、健康或美国移民历史方面的问题告之我公司和律师。这将有助于我们为您对症下药,以最佳的方式提高您获签EB-5的机会。

4. 孩子现在不满21周岁,如果父母不想办理,孩子能不能单独申请办理美国投资移民?
可以。通常情况下,不满21周岁的孩子可以随同父母一起移民。如果父母不想办理,美国有的州认为18岁就已是成年独立人士,因此孩子只要年满18周岁就可以单独申请办理。

5. 夫妻双方是否可以一人先申请,另一人先不办理?
可以。比如先生名下有公司,太太可以带孩子先申请,先生的收入不列入需要向美国政府纳税的收入,等到以后方便申请的时候再办理家庭团聚。
5楼#
发布于:2016-04-09 14:08
6. 美国投资移民有没有年龄上限?
没有。对于申请人独立提交申请只有年龄下限,没有年龄上限。

7. 客户和先生离婚后与孩子的父亲联系不上,是不是要带孩子必须要有生父的声明?
是的,没有生父声明孩子无法办理。除非法院出具生父失踪的证明。

8. 有美国客户之前办了L-1签证,现在又想办投资移民项目,二者之间有没有冲突?
客户持有L-1签证不影响同时去申请EB-5投资移民。

9. 客户如果申请投资移民,是否会对已经在美国留学的子女有不利影响?
没有影响,但是建议I-526批准之前先不要回来。

10、收养的子女可以随同父母移民吗?
可以。但收养的子女应该在孩子16岁以前被申请人收养的,且在申请投资移民前该子女已与父母共同生活至少2年以上,同时出具收养子女的合法证明文件。
6楼#
发布于:2016-04-09 14:09
11、客户之前因假结婚被美国拒签,该客户是否还能申请美国投资移民?
不能再申请。

12、配偶是派出所民警,要不要如实讲?
普通民警不影响。

13、申请人是党员能不能申请美国投资移民?
普通党员不影响,但是如果是职位很高且网上可查询到的公务员(政府高官),同时又是党员,则不能申请,可建议配偶做主申请人。一般公务员可申请。但在面试时,移民官问申请人是否是(敏感词被屏蔽)员时,回答应该是否定的。(如果在DS-230表格填写是党员,应在面试时如实回答。)
7楼#
发布于:2016-04-09 14:09
14. 事实婚姻的申请人是否可申请EB-5?
USCIS通常不认可美国境外的事实婚姻。除非有足够的证据证明,比如双方虽然没有办理结婚登记,但已有孩子等。这种情况,可以尝试申请。

15. 夫妻双方均为再婚,且带有与前妻或前夫生育的子女,这种情况下,哪方更适合做主申请人?
如果一方没有孩子,可让带孩子的一方做主申请人;如果双方都带有孩子,且双方的孩子在再婚时年龄不超过18岁,则任何一方均可做主申请人;如果双方都带有孩子,且一方的孩子在父母再婚时年龄已超过18岁(申请EB-5不超过21岁),则此方(孩子超过18岁)应做主申请人;如果此时,另一方非要做主申请人时,则这个超过18岁的孩子要单独申请。
8楼#
发布于:2016-04-09 14:09
16. 申请人如果曾持有J-1签证,可以申请EB-5吗?
可以。如果申请人按期回中国并居住超过2年以上,可以直接申请;如果未达到2年的国内居住要求,需要请律师先申请J1 WAIVER(J1豁免),有些专业可以申请豁免,而特殊专业则不得申请豁免。(豁免条件主要看去美国的费用是公费或自费,以及申请人的所学专业)。在获得豁免之后,才可申请I-526。

17. 在父母申请EB-5期间,子女是否可申请J-1签证作为交换学生参加美国学校的短期学习?
建议应尽量避免这种情况出现。一旦申请成功并入境J1签证被激活,子女也必须满足2年的国内居住条件。为了和父母同时获得EB-5签证,律师需要单独先为孩子申请J1豁免,才能随同父母移民,这样会延误孩子获得条件绿卡的时间,因为申请豁免通常需要4至6个月的时间。
9楼#
发布于:2016-04-09 14:10
资金来源


1. 规定投资者的资产必须“合法取得”,如何理解?
根据USCIS的规定,投资者必须证明其资产的合法取得。这就要求投资者证明其投资资金是通过合法经营、工资收入、投资、财产出售、继承、赠与、借贷或者其他合法方式取得。

2. 房产作为投资款如何界定?
一般来说超过5年的房产不用解释购买价格。房产的增值部分满足投资款要求则不用解释购房款来源;但是如果房子的增值部分不足,并需要购房款作为投资款来源,则需要解释购房款的合法取得渠道,如:收入所得等。

3. 父母或者其他亲属赠与的资金能否用于EB-5投资?
可以,但必须证明该赠与是公平公正的行为,并不存在任何欺诈,赠与的资金也不得在投资者取得永久居民身份后收回。

4. 资产大部分都在配偶名下,是否一定要配偶做主申请?如果资产少的做主申请,是否需要提供配偶的赠与协议?
夫妻两人都可以做主申请人,且不需要赠与协议。
上一页
游客

返回顶部