阅读:2628回复:13

归化入籍

楼主#
更多
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:14
 (一)什么是归化入籍是什么?

    凡取得美国永久居留权(绿卡)资格五年以上,并已满十八岁的人士,均可经过移民局向联邦法院申请成为美国公民。申请公民的程序就叫做“归化入籍”。
喜欢0
沙发#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:14

(二)归化入籍的理由是什么?
    尽管持有绿卡,可以无限期地在美国居住,但是,它并不能保证持有人在美国享有与公民一样的权利。因此,申请归化入籍成为美国公民,是那些已经取得永久居留权的人士可以选择的一条道路。
板凳#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:14

并且申请归化成为公民后有如下优越性:
  (1)可以与其他美国公民享有同样的平等权利和地位。如:公民选举、就业资格、营业执照领取资格、州或0的补助金等。
  (2)可以为父母、配偶、子女或兄弟姐妹申请移民,一家人可以早日团聚。
  (3)可以避免移民官或警察为查验合法居留身份的烦恼。
  (4)持美国护照到其他国家旅游也较为方便,因为美国与许多国家都有互免签证的协议。
地板#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:14

(三)申请归化的基本条件?
    申请归化,须具备下列五个条件:
4楼#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:15

1、年满十八岁 如果是十六岁以下,归化有两种可能:
  (1)父母有一方为美国公民,本人已取得永久居留权或已经在美国。当外籍的父亲或母亲申请归化时,他即自动取得美国公民权。
  (2)倘若父母均为外国籍,当父母归化成美国公民时,他也同时取得公民权。
5楼#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:15

2、合法永久居留权,至少在美国居住五年以上。 任何申请归化的人士,必须具备有五年的合法永久居民资格。当然,这并不是说这五年期间不能离开美国,只要离开时间一次不超过一年,则不影响居留期。倘若超过一年,则回美后必须再等四年零一天,方可归化。如果申请人在一年内曾离开美国达三十个月以上,则须继续居留在美国一段时间,直至住满向法院申请归化时的前五年里,已经有了三十个月住在美国内的记录为止。为求居留时间不致中断,凡由美国政府、美国公司、教派或其他某些机构派遣出国,离境时要以N-470表格申请保留归化之居留权。
  如果申请人是美国公民的配偶,只要居住满三年即可提出申请。但是在这三年内,必须与同一美国公民(即现任配偶)结婚,而且,已经在美国境内至少住了一年以上,申请表送往移民局前的六个月时间,必须全部住在美国,未曾离境。
6楼#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:15
  3、遵纪守法,道德良好。 凡是杀人犯、习惯性酗酒者、一夫多妻者、0、吸毒、赌徒以及与其他罪犯有牵连者等等,均可视为行为不检而禁止其归化申请。所以,申请人至少必须是五年内品行端正者。
7楼#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:16
4、愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为。 申请公民身份者,必须放弃原有国籍,同时,也须放弃效忠他国与任何外国的职衔,并且保证遵守美国的宪法与法律。所以,想保有原国籍者不可申请归化。
8楼#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:16
  5、通晓基本英语及美国政府和历史。 申请归化者要能够以英语来读、说和写出简单的词句,而且,能用英文签名。移民局口试官将会以通信、简单的英语就美国政府和历史的常识提问,一次未通过者在一年内还有两次补考的机会。试题的范围大致不出“联邦公民资格考试大纲”。 申请人若年满五十岁,并已在美国居住二十年以上者,口试可用母语测试,而且免试英语能力。
9楼#
AAACCC
发布于:2017-09-28 13:16

(四)怎么办理申请归化的手续?
    归化申请可于届满五年居住期前的60天向当地移民局提出。在递交申请之前,可到移民局索取一份400表、自传资料表、指纹卡两张,按照其具体要求逐项填写。万不可隐瞒事实,否则,一经查出,即使已获批准入藉,也可被取消资格。资料填好后,连同三张二寸彩色照片一并交回移民局,等候口试通知。若与亲属同时申请,并希望同时接受口试,则需另用一份书面声明,提出要求,并将该声明与表格一齐交上,声明书上注明亲属之姓名和绿卡号码。
上一页

返回顶部